2016.6.24

[授業シーン]ソーシャルワーク実習指導Ⅰ―ケアワーク演習2016

授業シーンを紹介します!2016年6月14日、6月21日「ソーシャルワーク実習指導Ⅰ」の授業でケアワーク演習を行いました。

今夏以降にソーシャルワーク実習を控えた3年次生が、ケアワークを体験し、利用者様との向き合い方を学習しました。車いすの使用方法、会話をするときの立ち位置や目線、衣服の着脱、身体を拭く、食事介助など、日常生活で想定される動作を確認しました。

社会福祉士実習は介護実習ではないため、利用者様の身の回りをお世話する機会はめったにありませんが、利用者様の立場に立った相談援助を行うためにも、とても大切な体験です。3年生は、引き続きソーシャルワーク実習に向けて準備を進めていきます。