2016.7.25

[授業シーン]ヒューマンサービス実習指導

実習生の心構えを再度確認です
 2016年7月21日、「ヒューマンサービス指導」の講義で、前期試験終了後から始まる実習に向けて、最終の準備を行いました。

社会リハビリテーション学科の3年次生は、「ソーシャルワーク実習」「生活支援実習」「ヒューマンサービス実習」のいずれかを選択し、24日間もしくは40日間学外で実習経験を積みます。
 ※ただし、現2年次生からはコース制を敷いているため、社会福祉士コースに進む人は「ソーシャルワーク実習」を、生活福祉デザインコースに進む人は「サービスラーニング」を履修します。

この日は、実習指導教員と実習開始に向けて最終の打ち合わせを行いました。また、実習生一人ひとりが実習先の紹介と実習の意気込みを語ってくれました。
 ヒューマンサービス実習は、地域福祉を支えるNPO法人やスポーツ関連施設、児童館など、実習生の希望や適性を反映させたフィールドに赴き、24日間の実習に励みます。
  • 子育て支援やスポーツ活動等を通して社会貢献!
  • 国際的視野を養う実習をします!
  • 明舞団地で地域支援活動を展開します!