2017.5.19

「サービスラーニング実習指導を明舞団地で行いました!②」

サマーイベントに向けて話し合う様子
5月18日のサービスラーニング実習指導は、先週に続き明舞団地内のみなく~る明舞内にあるラボで行いました。前回に引き続き、講義開始15分前に全員がそろって、気持ちのよいスタートを切りました!
実習でお世話になる「食事処ひまわり」の入江さんからレクチャーを受けました。「食べることは生きること」として、美味しい食事で人々を支えたいとする入江さん。地域の方々が食堂に食べにくるだけでなく、外に出にくい高齢者には昼食・夕食を配食しています。刻み食、とろみ食、減塩食など個々のニーズに応じた食事を提供しています。また、男の料理教室、エコクッキング、餅つき大会など、食を通じたイベントを数多く主催しておられます。
話を聞いた後で、学生たちは3つの質問を出し、それぞれに入江さんが答えてくださいました。一言では答えられないというものは、学生が実習を行い、自ら答えを出すということになりました。
2限目は、8月24日に行うサマーイベントの企画会議です。チームに分かれて、スケジュール、予算、段取りを熱心に話し合っていました。
  • お話しいただく入江さん
  • 3つの質問に答えてくださる様子(左は大西さん)
  • サマーイベントを説明する西垣先生