2017.6.22

相澤ゼミと阪田ゼミが合同で「神戸光生園」へ施設見学―専門ゼミナールⅡ

2017年6月21日(水)、3年次生「専門ゼミナールⅡ」では、相澤ゼミと阪田ゼミが合同で「神戸光生園」へ施設見学に行きました。
 社会福祉法人神戸聖隷福祉事業団「神戸光生園」は、知的障害者を主な対象とした多機能型障害福祉サービス事業所です。本学科の卒業生が支援員として就職しており、実習先にもなっている施設です。
 職員の方に施設の説明を受けた後、施設内を見学しました。作業やいろいろなプログラムが行われていました。最後の振返りで、学生は「一生懸命作業に取り組んでいる利用者に感銘を受けた。」との感想を述べていました。有意義な施設見学となりました。