2017.6.27

知的障がい者対象のオープンカレッジ2日目が終了しました

ボッチャを楽しむ前にルールの確認をします
 6月24日(土)、オープンカレッジ2日目が終了しました。
 1時間目は「みんなでボッチャをしよう!」でした。ボッチャは、重度脳性麻痺をお持ちの方、または同程度の四肢重度機能障がい者のために考案されたスポーツです。パラリンピック競技の一つであるボッチャを兵庫県ボッチャ協会会長、水吉達也さんにご指導いただきました。

学生食堂でお昼ごはんを食べた後は、大学図書館へ足を運びました。専門書や一般図書、趣味・娯楽の雑誌までが揃う大きな図書館に、参加者のみなさんはそれぞれの時間を楽しんでおられました。

2時間目の「書道を体験しよう!」では、参加者のみなさんに思い思いの字を書いていただきました。また、その字を書いた理由も発表していただきました。

次回7月1日(土)は、アンクルン(インドネシアの民族楽器)演奏会と修了式です。
  • 日替わりメニューを見るのも楽しみです
  • この日は持って帰ることができる本もありました
  • 筆の動きにも気を遣って字を書きました