2017.10.7

NPO法人中央むつみ会との交流会を実施!―精神保健福祉論Ⅲ

2017年10月5日(木)、2年次生の精神保健福祉論Ⅲ(阪田憲二郎教授)の授業でNPO法人中央むつみ会との交流会を実施しました。中央むつみ会は神戸市中央区で主に精神障害者の就労支援や地域生活支援を行っています。
 授業では支援員から中央むつみ会の活動について話を伺った後、精神障害を抱える当事者2名から体験談を伺いました。学生からは「障害は社会からも生み出されることを学べてよかった」、「精神障害者を支援する仕事に就きたいと思った」などの感想が語られました。
 終了後は中央むつみ会で作っているパンを購入して食べました。精神障害者への理解と支援活動への理解が深まった交流会となりました。