2017.10.13

頸髄損傷の方から話を聞きました!(ユニバーサルデザイン概論)

真剣に話を聞く様子
2017年10月13日、ユニバーサルデザイン概論の講義内で、頸髄損傷の島本卓さんのお話を聞きました。一人暮らしをされている島本さんが使用しているリフターや環境制御装置などの話を聞かせていただきました。
その後、小雨の降る中、一緒に9号館まで移動し、ハーフタイムで昼食をとりながら、歓談をしました。今後、島本さんのボランティアとして関わっていこうと考えている学生も居たようです。
  • お話ししてくださる島本さん
  • スマートフォンから環境制御装置を操作する様子
  • 食事後に、移動に関するインタビュー調査をする様子