2018.5.25

ターミナルケアについて考えました―3年・4年次合同ゼミ(相澤教授・阪田教授・藤田講師)

2018年5月23日、3年・4年次合同ゼミ(相澤教授・阪田教授・藤田講師)において、ソーシャルワーカーの木村和弘さんより「介護老人保健施設での看取り(ターミナルケア)」についてお話を伺いました。

きっかけは、「介護老人保健施設でのターミナルケア」を卒論テーマにする学生がいたことです。ターミナルケアの流れや課題だけでなく、心に残っているエピソードも紹介して下さいました。学生たちはとても熱心に聴き入っていました。ご自身の経験を踏まえた具体的な学びができ、講義後も直接質問していました。本当にありがとうございました。

*ターミナルケアとは、人生の最終段階における医療およびケアのことを指します。