2020.4.18

【新入生の皆様へ】教員からのメッセージ

新入生の皆様、本学科へのご入学おめでとうございます。心よりお祝い申し上げます。
この度は、新型コロナウイルスの感染状況下にあるため、入学式をはじめとする新入生関連の大切な行事がすべて中止となり、教職員一同残念でなりません。しかし、5月11日からのオンラインでの授業に向けて、皆様に本学科に入ってきて良かったと思っていただけるような授業が提供できるように、教職員一同全力で準備しております。
 有瀬キャンパスは緑豊かな広々とした居心地の良いキャンパスです。早く事態が終息し皆様のお元気な笑顔を見ることができる日を心待ちにしております。
 皆様は、ご自宅にいる方、親元を離れている方、留学生の方など、様々な固有の環境の下で懸命に日々の生活に対応されていることと思います。その経験が、今後の皆様の人生にとって大きな宝物となることを確信いたします。
本学科は社会福祉・生活支援の価値・知識・技術を学ぶことで、社会に貢献できる人材として皆様を育てていく学科です。あたたかい心と冷静な頭を持ち、生活の不安や困難に遭遇している人々を支援することができる人になっていただきたいと思います。そう考えると、今回の経験は、人の痛みを理解することができる心を育ててくれる本当に貴重な経験です。
来週には、皆様のお手元に教職員からのメッセージや基礎ゼミナールの課題が届く予定です。しっかりと課題に取り組んで5月の授業開始に備えてください。
保護者の皆様、このたびは、お子様のご入学、お慶び申し上げます。また、この状況下でいろいろとご心配なことと拝察いたします。お子様の教育につきましては、本学科の教職員一同が全力で取り組んでいく覚悟です。どうか4年後のお子様のご成長ぶりを楽しみにして見守ってくださいませ。

学科長 宮崎清恵

教職員一同のメッセージは、PDFよりご覧ください。