2021.2.13

卒論発表会を行いました!

橋本・脇田ゼミ(左)、大塚・糟谷ゼミ(右)の様子
2021年2月11日(木・祝)の10:30~16:00、卒業論文発表会が行われました。
遠隔での発表となった学生も居りましたが、多くの学生がスーツで来学し、感染対策に留意しながら、静かに始まりました。
2,3ゼミが1つのグループとなって講義室で発表し、すべての発表が終了した後に、全体での講評となりました。

例年であれば、3年次生も参加しているゼミもあるのですが、今年度はZoomによる遠隔の質問となりました。もちろん全体講評もそれぞれの講義室からの報告です。不思議な感じではありますが、1年間このような生活をしてきた教員も学生もあまり違和感なく実行できました。
それぞれの研究テーマを決め、それに向かっていく作業は、大変だったと思いますが、達成されたときの喜びは大きかったと思います。無事に発表を終えて、ホッとした笑顔の4年生たちでした。しかし、コロナウィルス感染拡大のため、打ち上げもなく、それぞれ解散となりました。寂しい限りです。
後は、3月23日の学位授与式です。それまでに新生活の準備をする人、学生時代にやり残したことをやってみようという人、あまり自由には出来ませんが有意義な時間を過ごして下さい。学位授与式での再会を楽しみにしています。
  • 宮崎・小坂・九十九ゼミの会場の様子
  • 西垣・阪田・藤田ゼミの会場の様子