2021.6.18

教育実習で授業をしました!

社会リハビリテーション学科では、教員免許を取得することができますが、そのうちの一つが、高等学校一種免許(福祉)です。
写真は、2021年6月18日に、4年次生の武田侑己さんが母校での教育実習で授業をしている様子です。授業のテーマは、「共生社会の実現のために」です。具体的な生活問題を例にあげ、自助、共助を生徒達に考えてもらう、というところから入り、公助である社会保障制度の概要にも触れました。共生社会の実現のために主体的に支え合って行動することの意義を高校生に認識してもらうことはとても難しいですが、実に堂々とした授業ぶりでした。
母校の先生方、お忙しいところ丁寧にご指導いただき、感謝しております、本当にありがとうございました。

※社会リハビリテーション学科では、2021年度より、高等学校教諭一種免許状(福祉)、高等学校教諭一種免許状(公民)、中学校教諭一種免許状(社会)の資格取得が可能となっています。2020年度までの入学生は、高等学校教諭一種免許状(福祉)のみの取得となります。