2022.4.7

新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます!

有瀬キャンパスの桜は、皆さんの入学を歓迎するかのように満開の花を咲かせています。社会リハビリテーション学科にようこそ。ご入学おめでとうございます。

社会リハビリテーション学科は社会福祉をベースとして多様な学びができるように皆さんを受け入れます。皆さんの中には「入学してから何をするかを考よう」という人もいれば、「すでに決まっていることがあって目標に向かって頑張るんだ」という人もいるでしょう。4年間は長いですから決めていたことを途中で変更することもできます。しかし、自分が卒業後、何をしたいのか、どのような人生を送りたいのかは、今から考えておいたほうがよいと思います。

さて皆さんをお迎えする教員は多様な分野の経歴、経験を持った先生方が指導いたしますので楽しみにしておいてください。学科の特徴である4年間を通した少人数ゼミナールによりアットホームな環境の中で学びを進めていくことができます。

コロナ禍ではありますが、できる限り学生と教員のコミュニケーションを取って関係性を深めていきたいと考えています。皆さんも気軽に先生方の研究室を訪ねてください。そしてわからないことがあれば遠慮なく質問をしてください。

それでは、これからの4年間でたくさんの人間関係と体験する機会を増やし、楽しく学んでいきましょう。そのためのお手伝いをさせていただきますので、どうかよろしくお願いします。

社会リハビリテーション学科
学科長 阪田憲二郎