2022.5.11

基礎ゼミナールⅠ【ライブラリーツアー】

図書館で動画を視聴する様子
1年生の基礎ゼミナールⅠは、4月27日から3週間、3ゼミ合同の体験演習です。すべての学生が、車椅子体験、図書館におけるライブラリーツアー、パソコン研修を体験するのですが、今回は、ライブラリーツアーをレポートします。

このツアーは、学生が図書館に行き、まず図書館の使い方の動画を視聴し、その後OPACで図書の検索を行い、そして、書架で本を探す、借りる、返却する、という一連を実際に経験するものです。これらをクイズ形式で経験するツアーです。学生には図書館に通う習慣をつけて、多くの発見や学びをしてほしいものです。
  • OPACで検索する
  • 書架で本を探す