2015.12.15

人に携わる仕事に就いている人のスキルアップを目指すキャリアアップコースが終了しました!

キャリアアップコースの様子
 2015年12月12日(土)、今年度のキャリアアップコースが終了しました。
 本コースは社会人向けのコースであり、今年は人に携わる仕事に就いている人を対象として、高齢者や障害者、子ども、貧困者など、困難を抱えた人々に関する幅広い分野の講義を聞き、その後、講師を交えた事例検討会、ディスカッションを重ね、職場や同じ職種メンバーに限らない関わりを得てもらうことを目的として開講しました。
 障害者施設や高齢者施設で働く人、看護師、社会福祉士、社会福祉事務所の職員など、幅広い職種の方が集まりました。

最終日の午前中は、相澤譲治 教授によるコミュニケーションスキル研修がありました。ノンバーバル、バーバルのコミュニケーションを学び、これまで気が付かなかった利用者、患者、相談者の意図を知ることができるスキルを身に付けました。

午後からは、福祉用具、福祉住環境を体験していただきました。糟谷佐紀 准教授から説明を受けた後、電動車椅子に試乗しました。操作は難しく、危険であることを実感されていました。また新しい福祉用具がたくさんあることに驚かれていました。

最後に、全5回の講座を振り返って全員からコメントをいただき、終了となりました。
 「またこのような機会があったら来たい」「社会人向け講座を多くしてほしい」などのコメントをいただきました。

来年度は対象を社会福祉士に絞った形で検討していますが、これから詳細を詰めますので、決まり次第ご案内したいと思います。
 受講者のみなさま、お疲れさまでした。
  • 相澤教授によるコミュニケーションスキル研修
  • 糟谷准教授による福祉用具・福祉住環境の体験