2016.8.5

教員免許状更新講習に出講しました!

2016年8月4日、有瀬キャンパスで開催された教員免許状更新講習「子どもの健康とこれからの福祉」に本学科から阪田准教授、佐野講師が出講しました。

阪田准教授は、「児童生徒の心の健康、学校精神保健におけるメンタルケアについて」をテーマに講義を行いました。就学前から思春期にいたる子ども精神発達の特徴を交えながら、心の健康について解説を行いました。また、教師の心の健康を保つためにストレスマネジメントについても講義を行いました。

佐野講師は、「アジアのイスラム社会と子どもたちー異文化を理解する」をテーマに講義を行いました。アジアのイスラム教国のバングラデシュを取り上げ、イスラムの習慣への理解を深め、そこに住む子どもたちや障がい者の現状の把握を通じて、異文化理解教育への1つのヒントを受講者とともに考えました。

日ごろ子どもたちと向き合っている先生方に向けて、最新の教育・研究情報をお伝えしました。学校現場の先生方のご意見も頂戴し、共に学ぶことができました。それぞれの学校現場でお持ち帰りいただき、学校教育にお役に立てれば幸いです。