2016.8.30

卒業生から話を聞く!-社会貢献実践Ⅰ

「国家試験は自分との闘い」熱いメッセージです
 2016年7月21日、この春、本学を卒業した山本洋輔さんが「社会貢献実践Ⅰ」の講義に登壇してくださいました。

山本さんは、現在、情緒障害児短期治療施設の児童指導員として勤めておられます。施設の役割や子どもたちとの生活の様子をお話ししてくださいました。山本さんは、子どもに寄り添いしっかり話を聞くこと、子どものいいところを見つけてほめることを大切にしているといいます。

また、国家試験の勉強方法のお話もしていただきました。ご自身は、自分に合った受験勉強の方法がなかなか見つからず苦労されたそうです。ようやくたどり着いたのは実践形式の勉強方法-過去問を解くことを中心に据えた勉強方法だったようです。
 山本さんの実践に関心を持った学生たちは、積極的に質問をしていました。