2017.3.31

障害者のヘルパー講座開催!(重度訪問介護従事者)

障害者総合支援法における居宅介護サービスの一つで、重度障害者の日常生活のサポートをする介護者の資格です。
 2日間の座学に加え、半日のガイドヘルプ実習を経て、資格取得です。その後、事業所に登録すれば、ヘルパーの仕事が始められます。卒業生が3名、在校生も多くヘルパーのアルバイトをしています。
 ウィズアスで働く6期生の向山口彩香さんが、「この春卒業した学生も多いので、たくさんの学生に受講してほしい。一緒に障害者の生活を支援しましょう!」と伝えに来てくれました。
 5月14日、21日(いずれも日曜)が講座日です。
 申込はFAXかメールで。チラシが欲しい方は、糟谷研究室までお越しください。(文責:糟谷)