2017.5.16

社会で活躍する卒業生の話を聞く!②-基礎ゼミナールⅢ

授業の様子
 2017年4月24日(月)2限の基礎ゼミナールⅢにおいて、2年次生全員で、社会で活躍する卒業生の話を聞きました。
 今回は生活福祉デザインコースの分野で活躍する卒業生に来学いただき、話していただきました。担当いただいた卒業生は次の通りです。

<NPO法人 ウィズアス>
向山口 彩香さん(6期生、2014年卒業)
<NPO法人こども環境活動支援協会 LEAF>
柴田 大地さん(8期生、2016年卒業)

ウィズアスは、障害者の居宅介護事業をはじめ、障害者の旅行をサポートするユニバーサルツーリズムセンター、障害者のシェアハウスと幅広く障害者の生活を支援しているNPO法人です。在学生の中に、障害者のヘルパー(重度訪問介護従業者)としてアルバイトをしている学生は多いです。
 LEFAは、子どもたちの未来のために、持続可能な地域づくりを目指し、自然、環境から活動を行っているNPO法人です。自然の家の管理や子どもへの環境教室など、柴田さんの見せてくださった写真は緑いっぱいでした。

2人とも、学外実習にとして行かせてもらった所が、現在の就職先です。
その後も実習生を受け入れてくれています。

いきいきと仕事をされている様子が、よく伝わってきました。
ありがとうございました。
  • 真剣に聞く在校生
  • 話をしてくださった向山口彩香さん
  • 話をしてくださった柴田大地さん