2017.10.18

卒業生が「現代の障害者問題」で講義しました!

2017年10月16日、共通教育の「現代の障害者問題」の講義で、社会リハビリテーション学科6期生の鶴崎彩乃さんが「障害と向き合うということ」というテーマで1年生に講義をしてくれました。
脳性まひという先天性障害のある鶴崎さんが、学生時代をどのように過ごしたのか、現在一人暮らしをしている生活はどのようなものなのか、写真を使って説明してくれました。
お城めぐりが好きな鶴崎さん、彦根城の天守閣まで登ってきた様子を、動画で見せてくれました。たくさんのボランティアの協力を得て、念願の彦根城に登れたと嬉しそうに話されました。受講生は、質問したり感想を述べたりと、講義内容にとても興味を持った様子でした。