2018.7.2

[授業シーン]実習マナーを学びました!!―サービスラーニング実習指導

グループワークで多くの意見や考え方を収集しました
 6月28日、特定非営利活動法人さんぴぃす 理事長の河口紅先生にお越しいただき、実習マナーを学びました。河口先生が運営する団体にも、かつて本学の実習生がお世話になったことがあり、実習生を受け入れる側としてのお話しもお伺いすることができました。
 社会人と学生の違いは何だろうか? やむを得ない理由で実習を休まなければならなくなった場合、遅刻しそうになった場合はどうしたらいいだろうか? など、身近な例で自分がどのように行動すればいいのかを考えることができました。
  • 失敗談も含めて、社会人の振る舞いを教わりました
  • 就職活動に役立つお話でもあり、いつも以上に真剣に
  • 自分の意見を自分の言葉で伝えることが大切です