2018.8.20

明舞団地探検団に参加しました! ~サービスラーニング実習(まちづくり領域)~

大蔵海岸で行われた明舞団地探検団
サービスラーニング実習を明舞団地で行っている吉本拓生さんから、実習の報告がありました。
2018年8月11日(土)、明舞団地探検団というイベントが大蔵海岸で開催されました。海と空の約束プロジェクトの代表である西谷寛さんの指導のもと、海岸の近くに住む小さな生き物を実際に見て、触って、調べるというイベントでした。主役は子どもたちであり、サービスラーニングの実習生14人は、そのサポートを行いました。
子どもたちがこの生き物はなんだろう?と思った生き物に対して、一緒に図鑑などで探すというのが主な活動内容でした。西谷寛さんから、採取した海藻や貝、魚などについて解説があり、その生物たちへの理解がより深まったのではないかと思います。
海藻や魚等を採取した後に、スイカ割りを行いました。スイカ割りでは大変盛り上がり、子どもから大人まで笑顔にあふれていました。
この活動を通して、地域の方々との親密度が上がったと思います。