2018.9.26

夏の緊急避難ワークショップに参加しました!

エレベータが使えず、階段を使って降りる様子
2018年9月14日、ポートアイランドキャンパスで、ボランティア活動支援室の主催で行われた「夏の緊急避難ワークショップ」に講師として2年次生の山田一浩さんが、学生スタッフ災害班のメンバーとして1年次生の津田拓海さんが参加しました。
D号館3階のアクティブスタジオから、緊急時でエレベータが使えないために階段で地上に避難しました。
当日は、聴覚障害、視覚障害のあるゲスト講師、聴覚障害のある学生講師が他にも参加、緊急時の支援は、平常時の支援ができなければできない、という考えのもと、誘導の仕方などを学びました。
今後、有瀬キャンパスでも行いたいね、という学生の声が上がっていました。
  • 参加者にアドバイスをする山田さん
  • ディスカッションを行う津田さん(右)
  • 講師から熱心に話を聞く様子