2019.2.8

スクラッチプログラムを学びました!

情報処理室で講義を聞く様子
2019年1月16日、福祉用具ものづくり論の講義で、スクラッチプログラミングを体験しました。パソコン上でアニメーションを動かすプログラミングを学んだあと、パソコンとアルディーノを接続して、ライトを点灯したりするプログラムを実行してみました。結構、付いていけている学生が多かったように思いました。
この講義を担当してくださった高見正利先生は、社会リハビリテーション学科開設以来、福祉用具に関する講義・演習、ゼミナールを受け持っていただきました。この講義が本学での最後の講義でした。これまで本当にありがとうございました。
  • 高見正利先生
  • 猫のイラストを動かせるプログラム