2019.6.4

―当事者から学ぶ―「障害者福祉論」

利用者と職員の大川さん
 6月1日(土)、障害者福祉論(担当:相澤教授)の講義において、障害者福祉サービス事業所で働く利用者と職員の大川さん、及び障害者支援施設で生活している入所者と職員の岩根さんにお話を伺いました。
 それぞれ、お仕事の事や余暇の過ごし方などのこと、出生時からの障がいをおもちであったことから、ご自身の生い立ちが中心のお話しでした。
 また、大川さんと岩根さんからは、支援員としての仕事のやりがいについて学生へ熱いメッセージを送っていただきました。
 当事者の声を直接聴く機会のない学生にとって貴重な経験になったようです。
  • 入所者と職員の岩根さん
  • 利用者が作った俳句の紹介