ゼミ情報 ゼミ情報
2017.11.14

相澤ゼミ
相澤ゼミと阪田ゼミが合同で障害者支援施設へ見学に行きました!

2017年11月1日、3年生専門ゼミナールⅢで相澤ゼミと阪田ゼミが合同で神戸市北区にある社会福祉法人くすのき会「ひふみ園」(障害者支援施設)へ見学に行きました。ゼミでは「施設コンフリクト」(施設建設に対する地域住民の反対)をテーマに研究を進めています。「ひふみ園」は北区に移転するときに地域住民から激しい反対運動に遭いました。しかし、地域住民の理解を得るための話し合いを粘り強く重ねた結果、現在では地域住民の理解を得るに至りました。反対運動から地域に受け入れられるまでの長い経過を施設長から伺いました。