2023.1.31

スクールソーシャルワークの本を出版しました!

DVDジャケット
このたび、著書「スクールソーシャルワーカーと教師のための校内支援実践マニュアル」を神戸学院大学出版会から出版しました。本書は、スクールソーシャルワーカー、教師、保護者へのインタビュー調査に基づき考案した「問題予防型校内支援実践モデル」をもとに作成した子どもの課題を早期に発見、チームで解決するための実践マニュアルです。また、同時に本書に掲載した模擬事例をドラマ仕立てにしたDVD教材も製作しました。実践マニュアルとDVDの製作には、現任のスクールソーシャルワーカー、有志の出演者、製作会社のプロデューサー等の多くの方々のご協力がありました。今後はこの実践マニュアルとDVDを活用して、大学の講義や学外の研修を行っていく予定です。          (文責 大塚)
  • DVDジャケット
  • SSWと学ぶチチラシ