2023.9.26

ソーシャルワーク実習の様子(病院での実習編)と実習へ行く前の学生のコメント

兵庫県立リハビリテーション中央病院での実習指導
2023年8月初旬から9月中旬にかけて、50人の3年生と4年生が社会福祉士の実習(ソーシャルワーク実習)を行いました。行き先は高齢福祉施設、病院、行政機関、児童福祉施設、社会福祉協議会などの各領域にまたがっていますが、今回は病院で実習を行った9名のうち、兵庫県立中央病院、適寿リハビリテーション病院、神戸朝日病院で実習をさせていただいた山下さん、佐藤さん、木村さんの実習風景をご紹介します。
実習に先立ち、兵庫県医療ソーシャルワーカー協会の6月例会「学生と現場担当者本音で話そう!医療ソーシャルワーク実習何してる?」という企画に、3年生と4年生が8名参加し、現場の実習指導者と交流ができて実習への不安が少し解消されました。
実習内容は、ソーシャルワーカーの業務に毎日同行し患者と家族の面接や院内カンファレンスに同席させていただいたり、地域会議や研修会に参加させていただいたり、家庭訪問に同行させていただいたり等など、大変盛りだくさんのメニューでした。
  • 適寿リハビリテーション病院でのロールプレイ
  • 神戸朝日病院での実習生の報告