2023.10.30

障害のある人とのBBQ大会を企画しています(糟谷ゼミ)

担当内容ごとに具体案を練っています
糟谷ゼミの3年次生8名は、障害のある人と一緒に楽しむバーベキュー大会を企画しています。ゼミの卒業生が複数勤めているNPO法人ウィズアスとの共同事業です。参加者は、ウィズアスの就労継続支援B型やグループホームの利用者、スタッフ、そしてゼミ生の総勢約50名!です。バーベキューを買い出しから材料の用意(野菜を切ったりおにぎりを握ったり)、みんなで楽しめるゲームの企画・準備をすべてを学生が考えています。ウィズアスに勤めるゼミの先輩の木田翔大さんが、検討事項を提示してくれたり、学生の質問に答えてくれるなどサポートしてくれています。

9月27日にウィズアスのメンバーがゼミに来てくれて打ち合わせ、10月11日には、魚の棚にある「ほのぼの」とハーバーランドにある「ユニバーサルツーリズムセンター」(どちらも就労継続支援事業所)に見学を兼ねて打ち合わせに行ってきました。お米をどこで炊くのか、買い出しの車はどこから出すのか、考えているゲームを参加者が楽しめるか、など具体的な打ち合わせができたようです。

バーベキューの本番は11月2日(金)です。あと2週間、本格的な準備を進めます。(文責:糟谷)
  • 明石魚の棚の「ほのぼの」の皆さんに自己紹介!
  • 先輩の木田さんと共にゲーム内企画を検討中
  • ディスカッションしながら決めていきます