2023.12.11

4回生に就活の話を聞きました(大塚ゼミ)

大塚ゼミの3回生が4回生から就活の話を聞きました。
4回生の司会進行のもと、3回生と4回生がお互いの自己紹介を行い、4回生が就活の体験を話してくれました。まず、児童分野を希望して就職の内定をもらっている4名は、児童発達や児童館など様々なエリアで子どもと関わる職種があることや職種選択の理由等を話してくれました。他の分野を希望した学生3名は、公務員試験に必要な勉強方法や児童分野を含む多分野を経験できる職場を選択した理由などを詳細に説明してくれました。3回生からは、就職活動を開始した時期や卒論研究との兼ね合いなどについて質問が出ました。3回生にとってはこれから始まる就職活動へのイメージを膨らませる良い機会になりました。

文責 大塚
  • 3回生と4回生が交流している様子