資料請求
2023.12.14

ユニバーサルデザインを体験しました!

片手でニンジンを切るには…
2023年12月8日、ユニバーサルデザイン概論の講義において、ユニバーサルデザインの概念でつくられた調理器具で作ったサラダを、食器を使って食べるという演習を行いました。
片まひ、下肢障害、視覚障害、高齢を模擬体験しながら、洗う・皮をむく・切る・盛り付ける・食べるを行いました。
まず、体験装具を付けることでそれぞれの障害の不便さを知りました。次に、様々な工夫のあるユニバーサルデザインの調理器具や食器を使うことで、それらの不便さが解消されることを理解できました。見るだけではどのように便利なのかわからない道具も、使ってみるとなるほどと思うことができ、やってみないとわからないことを体験できました。熱心に取り組んだからか、レタスとニンジンだけのサラダでしたが、とても美味しくいただきました。(文責 糟谷)
  • 使いやすい計量カップはどれか?
  • ビルトインの食洗器なら車椅子使用者も使える
  • 左は片まひ、右は色覚障害を体験中

神戸学院大学 総合リハビリテーション学部 社会リハビリテーション学科(※神戸学院大学総合案内ページへリンクします)

| 在学生向け情報 | 入試情報 | 教員紹介 | 大学院情報 | アクセスマップ | プライバシーポリシー |


ページトップへ戻る