2023.12.26

兵庫県立明石学園の手島教介さんに児童福祉論の講義をしていただきました!

1回生対象の児童福祉論のゲストスピーカーとして、児童自立支援施設「兵庫県立明石学園」の職員である手島教介さんに講義をしていただきました。明石学園は、家庭・学校など地域社会でうまく適応できず、非行などの問題を持った児童(満18歳未満)を受け入れる児童福祉施設です。大きな特徴は、夫婦職員が子どもたちと一緒に生活を共にし、親子や家庭に似た関係を築きながら安心して生活できるように支援をしているところです。
手島さんの講義では、児童自立支援施設の役割や大人が子どもの「安全基地」となることの大切さについて、ご自身の家庭の様子や寮の子どもたちの生活の様子を動画で見せていただきながら解説していただきました。また、インターンシップや施設見学(12月27日実施)についてもご紹介いただき、学生も大変関心をもったようでした。
(文責:大塚)