2016.1.28

新着動画(ゼミ室紹介、卒業生2名)追加のお知らせ!

本サイトのHOMEにある、こちらのバナーが目印です!
 新着動画のページに、在学生によるゼミ室紹介と、社会リハビリテーション学科の卒業生紹介の動画が追加されました。いずれも、神戸学院大学 総合リハビリテーション学部 広報誌リバース2015 Vol.11で、アイコンがついている写真にスマホをかざすと見ることができるものです。

動画はこちらから↓↓↓ご覧ください!

ここから先は、それぞれの動画についてご紹介します!
 「私のゼミ紹介!藤井ゼミ」では、本学科4年次生の辻井 彩見さんが生の声で語りかけてくれます(2015年の時点)。
 藤井ゼミでは、地域で暮らすための多様な問題への解決や住民参加のあり方について研究を深める授業が行われています。個々人の生活の相談支援から福祉計画や政策まで、社会福祉の視点から支援できる人を育成します。

「専門性が輝く、社会に貢献する卒業生(PSW)」では、本学科2012年卒業の栗澤 芙美さんが語りかけてくれます。
 栗澤さんは、NPO法人 居場所サポートセンター西明石で生活相談員をされています。社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得されました。
 「国家資格の試験前はひたすら勉強。しんどかったけど、この頑張りが社会に出てからきっと活きる!と信じて頑張りました。同じ目標を持つ仲間と一緒に過去問を解いて、励まし合ったことは振り返るといい思い出。あの時の仲間とは今も連絡を取り合う仲。大学で得た宝物のひとつです。」

「専門性が輝く、社会に貢献する卒業生(SW)」では、本学科2010年卒業の藤田 厳一さんが語りかけてくれます。
 藤田さんは、特定非営利活動法人 ぽしぶるで理事長をされています。社会福祉士の資格を取得されました。
 「首から下が動かない四肢麻痺者の生活の実態を学んだ大学時代。同じ障がいでも楽しんで生活している人がいるのに、外にも出られず、限られた関わりの中だけで生きている人たちがいた。もっと人生を楽しんでほしい!その想いから今の仕事をしています。今後は、重度の障がい者も生活していることを地域の方々に知ってもらい、生きやすい社会づくりをしていきたいと考えています。」
  • 本学科4年次生の辻井さん
  • 2012年卒業の栗澤さん