2016.2.7

2015年度 専門職連携教育(IPE)が開催されました!

2016年2月6日(土)、ポートアイランドキャンパスにおいてIPE(Inter Professional Education:専門職連携教育)が開催されました。薬学部、栄養学部、総合リハビリテーション学部の理学、作業、社会リハビリテーション学科の1年次生約90人がそれぞれの職種の理解を深め、症例の検討を通してチームアプローチの必要性と意義を学びました。
 副学長の佐藤先生にもお越しいただき、「互いのことを知り、協力関係を学生の間に築くと、将来のとても大切な力になる」と励ましていただきました。

社会リハビリテーション学科からは、社会福祉士・精神保健福祉士を目指す15名の1年次生が参加し、アイスブレーク、自職種・他職種を知る、事例検討など、さまざまなグループ活動に熱心に取り組んでくれました。
 また、有瀬キャンパス隣の明舞団地にあるクリニックの副院長 清水政克先生に、在宅医療の現場をご紹介いただきながら、専門職連携の実際を教えていただきました。