2016.6.6

[授業シーン]障害者支援施設の利用者をお招きして、学びました!―障害者福祉論

2016年6月4日(土)、相澤教授が担当する「障害者福祉論」で障害者支援施設の利用者様と職員様をお招きして、話を伺いました。神戸光生園職員の小賀様からは施設・業務紹介をしていただきました。知的障がいを持つ利用者様は、施設でのお仕事のこと、休日の過ごし方、グループホームでの様子などを紹介してくださいました。
 また、神戸愛生園職員の加藤様からも施設・業務紹介をしていただきました。利用者の武貞忠雄様からはご自身の経歴を含め、障害そのものについても披瀝していただきました。ご自身は言語障がいをお持ちでありながらも、学生へ熱いメッセージを送ってくださいました。とても感動的なひとときでした。