2017.7.7

重度身体障害者の旅行支援について、4年生が1年生に講義しました!

講義をする木田さんと、島本さん
2017年7月3日、福祉用具入門の講義において、4年次生の木田翔大さんが、1年生に向けて、重度身体障害者の旅行支援について講義してくれました。
重度訪問介護従業者の資格をもっている木田さんは、重度身体障害者の居宅介護に関わっています。昨年夏は高知へ、今年の春は香港・マカオに出張される島本さんの旅行介助をしました。その経験を1年次生に話してくれました。講義後、多くの学生が一緒に活動したいと申し出てくれました。上級生から下級生へ引き継がれていく活動となるといいなと思います。
  • 講義の様子