ゼミ情報 ゼミ情報
2023.7.7

脇田ゼミ
ポートアイランドキャンパスのバリアフリー体験ゼミ

社会リハ学科の学生はホートアイランドキャンパスで授業等を受ける機会がほとんど無く、脇田ゼミは毎年キャンパス見学を兼ね、車いすを借りて、ポートアイランドキャンパスのバリアフリー見学をしています。

キャンパス内の図書館や教室などでは、有瀬キャンパスと比較してもバリアフリー化が行われているという意見が学生からありましたが、キャンパスまでの交通バリアフリーに関しては、ポートアイランドキャンパスでは神姫バスはほとんどが観光バス対応であり、車いす利用ができず、ポートライナーの最寄り駅からの通学路も幅の広い道路を横断しなければならず課題があるという意見が出ました。