2023.10.26

権利擁護と意思決定支援についての研修を行いました!

2023年10月19日(木)、明石市内16の事業所を対象に「権利擁護と意思決定支援」という論題で福祉専門職を対象とした研修会を開催しました(主催:明石市社会福祉協議会明石市基幹相談支援センター兼障害者虐待防止センター)。
 これまでの意思決定支援の流れを踏まえながら、地域福祉、社会保障の観点も踏まえた研修内容でした。途中、グループワークも交えながら笑いの絶えない研修となりました。
 本研修会には、神戸学院大学2回生の岡杏幸さんも参加しました。専門職の中でも気後れすることなく、グループワークに参加する学生の様子を拝見し、実習を多く取り入れる本学のカリキュラムが成果として発揮されていることに感動いたしました。  (文責:香山)