2015.7.2

福祉住環境コーディネーター合格をめざして―須磨翔風高校の生徒が福祉用具を体験!

2015年6月30日、本学と連携協力協定を結んでいる須磨翔風高校2・3年生19人が福祉用具の体験演習を行いました。生徒たちは、糟谷佐紀准教授が担当する「福祉住環境」を受講しています。

生徒たちは11月に実施される「福祉住環境コーディネーター3級」の合格を目指して勉強中です。糟谷ゼミの岡本夏奈さん、田辺雄士朗さん、徳田善紀さんの3人(いずれも3年次生)がアシスタントを務め、生徒たちは3班に分かれて、車椅子に乗って住環境を体験したり、電動リフトにて移動したり、様々な体験をしました。

初めて見る福祉用具に驚きながら、楽しく体験していました。次回からの授業では、より積極的な姿勢が見られそうです。