2024.5.10

地域の子育て支援の現状を学習しました(大塚ゼミ)

地域の子育て支援の現状を学習しました
大塚ゼミでは、昨年度、Sompoケアと子ども食堂の共同企画を開始したことから、大学周辺地域の子育て支援の状況について学びを深める必要性を感じてきました。そこで、この度、西区社会福祉協議会の子育て支援担当の長友由美さんと長坂小学校校区の民生児童委員の佐野敬子さんをゲストにお招きして地域の子育て支援の現状と課題についてお話を伺うことができました。長坂小校区には児童館などの子どもの居場所がなく、子ども食堂の取り組みも検討されたものの会場の利便性等の問題から実施が難しかったこと、子どもへの支援としては長坂ジュニアチームによる防災教育や子育て訪問など積極的な取り組みをされていることがわかりました。当日はご挨拶に来られた神戸市のスクールソーシャルワーカーの方にもご参加いただき、学校を支援する専門職の立場からのコメントもいただきました。3回生は、これから子ども食堂の企画運営を担当していくため、地域を支える方々からの話は大変勉強になりました。今後も地域の子育て支援に少しでも役立つ動きができるように取り組んでいきたいと思います。
  • ゲストの長友さんと佐野さん
  • ゲストの話を伺う大塚ゼミの3回生
  • 神戸市西区と長坂小校区のマップや地域情報