2022.4.27

基礎ゼミナールⅠ【車椅子体験】

藤田先生から移動における注意ポイントを聞く様子
2022年4月27日、1年生の基礎ゼミナールⅠは、3ゼミ合同の体験演習でした。車椅子体験、図書館におけるライブラリーツアー、パソコン研修の3つの体験を3週間にわたってすべて経験します。
今回は、車椅子体験をレポートします。小・中学校で行ってきた介助体験ではなく、自身が操作して車椅子を移動させる体験をしました。体験することで、どのような場面で危険を感じるのか、疲れるのか、介助が欲しいを思うのかを考えることができます。
朝まで降っていた雨も上がったので、屋外の坂道を登る体験もでき、有意義な時間でした。