2022.7.20

【授業シーン】NPO法人中央むつみ会との交流会を行いました(精神保健福祉の原理Ⅱ)

交流会での講演の様子
精神保健福祉の原理Ⅱ【旧、精神保健福祉論Ⅲ】(担当、藤田裕一)では、毎年一度、NPO法人中央むつみ会のスタッフ、ピアサポーターの皆様との交流会を行っています。2022年度は7月11日(月)に開催し、スタッフの方2名、ピアサポーターの方2名の方がお越しくださいました。交流会では中央むつみ会が制作販売しているパンや焼菓子などの販売、中央むつみ会の活動の説明、DVDの視聴と進み、ピアサポーターの精神障害者当事者の方からの体験談をお聞きしました。最後に質疑応答にて学生から質問が出て、ピアサポーターの方から丁寧な回答をして頂きました。終了後、中央むつみ会のパンや焼菓子を実際に口にした学生からは、とても美味しかったとの感想が寄せられました。中央むつみ会の皆様、本当にありがとうございました。(文責、藤田裕一)
  • NPO法人中央むつみ会理事長、坂井宗月氏からの説明
  • ピアサポーターの方の体験談①