2022.9.24

KOBEこども大学が開催されました!

右から小城・北谷・水島・北村・鈴木・渡眞利・王・宮田・武田
本学科の2年次生有志が企画した、KOBE子ども大学「モビリティから考える日本の未来 ~セグウェイ・電動キックボードを体験してみよう!~」が開催されました。

当日は雨にも関わらず、6組の親子が参加してくださいました。
まずは、移動の大切さについて講義がありました。移動できないと困ること、移動機器があれば困らずに移動できるようになることを学びました。
その後、セグウェイ、電動キックボードの体験をするとともに、様々な機能を持つ車椅子について、学生から説明を受けた上で体験しました。
その後、セグウェイを使ったタイムトライアル(走行時間を競うゲーム)を行い、1~3位のタイムを出した人を表彰しました。

セグウェイや電動キックボード以外の車椅子も、大変興味を持っていただき、機能の説明をしっかり聞いておられました。満足して帰っていただいたと思います。準備から当日の運営まで、大変だったと思いますが、学生スタッフはとてもよく頑張りました。
  • 今日のスケジュールを説明する北谷志織さん
  • タイムトライアルのコース