2022.9.16

KOBEこども大学

本学科の2年次生有志が、下記のイベントを企画しました。セグウェイを体験しながら、日本の未来を考えられるような内容になっているようです。あと数名、予約できるようですので、ご参加いただければと思います。

長引くコロナ禍により、世界中の人々が思い通りに移動できない不自由さを体感しました。「移動:モビリティ」は生活に必要不可欠な行為です。過疎地域における公共交通の縮小、大規模店舗の進出による小売店の撤退や廃業、商店街の衰退など、高齢者や障がい者、子どもなど、自家用車を持たない人々の移動は制約され、生活必需品の購入すら困難な実態があります。これに対し、国は、目指すべき未来社会の姿として「Society5.0」を提唱し、loTやロボットなどの技術活用を推進しています。本講座では、運転免許の不要なセグウェイや電動キックボード(現行法では公道走行禁止)、電動車椅子などを体験しながら、未来社会のモビリティについて一緒に考えたいと思います。

【講 師】神戸学院大学 総合リハビリテーション学部 社会リハビリテーション学科 教授 糟谷 佐紀
【場 所】神戸学院大学 有瀬キャンパス 15号館 2階フロア
【対 象】小学校4~6年生とその保護者(必ず保護者同伴でご参加ください)
【参加費】500円 ※お子様お1人につき