2022.12.14

[授業シーン]3年次生が就職セミナーを受けました!

就職活動の流れを聞く様子(FACE to FUKUSHI)
2022年12月14日の3年次生の専門ゼミナールⅢは、就職セミナーでした。
今年の6月に同様のセミナーを一度行っていますが、その時期はまだピンと来ていなかった学生も、そろそろ本気にならざるを得ない時期となってきました。
福祉の就職支援を行っているFACE to FUKUSHIの池谷さんから、現在の就職状況と、昨年度当法人の支援を受けて就職した人たちの就活状況を説明いただきました。前回とは異なり?、とても真剣に聞いていました。

2024年3月に卒業する3年次生の就活のピークは、来年の2~3月だそうです。3年次の夏季休暇の多くを学外実習で過ごした社会リハ学科の学生は、この時期から始める人がほとんどのように思います。しかし、多くの同学年も同じ時期から動き出すようですので、まさにこれからです。

後半、本学のキャリアセンターの畑さんより、キャリアナビ(就職情報システム)や就活手帳の使い方や、キャリアセンターの利用の仕方(個別相談は対面でもZoomでもできるようです)を教えていただきました。

学内外の就活支援を受けて、多くの学生が自身の希望する場所で働くことができることを願います。
  • 就職フェアの情報を聞く様子
  • 就職フェアの資料