2023.5.16

バリアフリー2023に参加しました!

2023年4月20日(木)、インテックス大阪において行われたバリアフリー2023に、サービスラーニング実習指導履修生49名のうち、福祉用具に関連する実習に参加する5名と福祉用具に関心のある学生10名、4年生やソーシャルワーク実習指導履修生3名の合計18名が参加しました。昨年から対面形式で行われるようになり、コロナ前のように様々な体験をすることが可能となりました。
大学で講義をしていただいたことのある方に会場でお会いし話を伺ったり、卒業生が働く福祉機器メーカーのブースを訪ねたりしました。
本学科は福祉用具を多く持っており、体験のできる実習室もありますが、大学にないもの、最新の機器などを体験させてもらった学生もおりました。
昨年度から平日開催のみとなっており、残念ながら多くの学生は参加できません。オンラインの展示会、会場で行われたセミナーのオンデマンド配信がありますので、各自、見ておくと良いと思います。    (文責 糟谷)
  • 偶然会場でお会いしてお話していただきました
  • リハ工学協会のブースで見学する様子
  • 視線入力で文章を打つ体験をする様子