2023.6.9

6月7日に3年生全員向けに就職ガイダンスを開催しました!

6月7日の3年生全員に、就職ガイダンスを開催しました。
時間は9時半から11時までで、株式会社マイナビのキャリアサポーターの方から「就活準備スタートアップ講座」として就活全般の進め方についての概要をお聞きしました。
続いて就職希望の学生さんと求人希望の福祉の職場を結びつける支援をしている一般社団法人FACE to FUKUSHIの方から、法人の活動内容の説明とインターンシップについて説明がありました。続いて社会福祉法人京都老人福祉協会と社会福祉法人みなと寮に勤務している職員の方2名づつのお話を各20分づつ聞きました。そのなかには本学科を卒業した先輩が2名おり、現在の仕事の内容ややりがいと就職活動体験などについて臨場感あふれるお話をしてくれました。本学科を卒業した先輩たちのお話はすとんと胸に落ちるものがあったようで3年生の学生さんたちは熱心に聞いており、就活などがうまくいかなくて落ち込んだ時の乗り越え方や、就職でそこを選択した理由などについて活発に質問してくれていました。
最後に本学のキャリアセンターの学部担当の方からキャリアセンターの利用の方法について説明していただきました。
  • 社会福祉法人京都老人福祉協会からのゲストスピーカー
  • 社会福祉法人みなと寮からのゲストスピーカー