2023.6.23

福祉用具論にて車椅子の演習を行いました①

車椅子の演習の様子
6月22日の福祉用具論は3限4限の連続授業でした。3限の授業で車椅子の様々な機能や特徴について講義形式で学び、4限では講義で学んだ内容を屋外住環境実習室・屋内住環境実習室にある車椅子や設備を用いて、体験を通じて理解を深めました。
車椅子の構造や設定の違いで通路を曲がれたり曲がれなかったりするので、車椅子を操作しながらとても驚いている学生もいました。また教員に熱心に質問する学生も見られました。実際の福祉用具を使って見たり触ったり乗ったりするからこそ、理解できることもたくさんあります。次週もまた違う内容の講義と演習を予定しています。
このように、学内に様々な福祉用具や設備があって実際に体験して学ぶことができるところが本学の特徴の1つだと思います。
  • 車椅子についての説明を熱心に聞いています
  • 車椅子での扉の通行を確認しています
  • ペアで乗り心地や操作方法などを体験しています