2023.6.29

卒業生から「トラウマの話」「福祉の仕事の話」を聞きました!ー 児童福祉神戸学院ネット第3回オンライン

<児童福祉神戸学院ネット>は、2022年9月に発足した神戸学院大学の卒業生と在校生をつなぐネットワークです。6月10日は大塚ゼミの3回生が司会進行などを担当し、卒業生二人をゲストに迎えて話をしてもらいました。

第1部では、藤田健太郎さん(2022年卒業・現関西学院大学大学院生)が「トラウマ」のメカニズムや対処方法などをわかりやすくパワーポイントを提示しながら解説してくれました。在校生からの質問に丁寧に回答してもらい、模擬事例を使った演習もしてくれました。

第2部では、岡田萌華さん(2021年卒業・ALSOKライフサポートセンター(株)寝屋川デイサービスセンター介護職トレーナー)が福祉の仕事について話をしてくれました。職場の方の協力を得て作ったオリジナルの職場紹介の動画も披露してくれました。岡田さんは母子生活支援施設などの児童福祉関連の就職を考えていましたが、コロナ禍で就職活動もままならない中で出会った現在の職場でいきいきと頑張っている様子を伝えてくれました。ALSOKはレスリングのメダリスト、伊調馨選手が所属している会社なので、伊調選手からの動画メッセージも紹介してくれました。
卒業生の頑張っている様子を聞かせてもらえると、在校生も教員も元気が出ます!

(文責 大塚美和子)
PDF