2023.6.28

ユニバーサルSUPに参加してきました(金井)

試乗後に改善点について意見交換をしいています
6/25(日)にたつの市の福ヶ浜で開催されたユニバーサルSUPプロジェクトに、本学科教員の金井先生が参加しました。
このプロジェクトは「楽しむことをバリアフリーに」をコンセプトに2019年から始まったもので、たつの市のNPO法人いねいぶるが中心となって開催しています。金井先生は当初から用具に関するアドバイザーとユーザーの両方の面から参画しています。
今回はまずはじめに、立位が取れる方がより安全にそして楽しくSUPができるような姿勢補助装置について、金井先生自身も試乗体験し、他の障害のある参加者の状況も観察したうえで意見交換をしました。用具の改良や開発に向けて有意義な意見交換ができました。その後は、障害のある子供さんがお父さんやお母さんと一緒にユニバーサルSUPを楽しむのをサポートされていました。
次回は9月下旬に予定されています。ユニバーサルSUPを体験したい人はもちろん、ボランティアをしながら一緒に楽しみたい人も歓迎していますので、ぜひ本学の学生も参加してくれると嬉しいなと金井先生はおっしゃっていました。
  • 体験された方の意見を聞きながら改善点を探っています
  • 障害のある子供さんがお父さんと一緒に楽しんでいます