2023.9.22

サービスラーニング実習の様子(福祉用具企業編)

実習に臨んだ2人
生活福祉デザインコースの3年生は、夏休み期間中に15日間のサービスラーニング実習に臨んでいます。今回は福祉用具関連企業で実習をした学生のうち、株式会社三笑堂様において実習をさせていただいた、田辺陸さん、山本美優さんの2名について報告します。
実習の初週に本社で会社の理念や事業内容に関する説明を受けたあと、ショールームの見学やリメイクセンターにて車椅子やベッドなどのメンテナンスの実習をしました。その後は神戸市内の支店にて利用者宅に訪問して福祉用具の納品やモニタリング、住宅改修に向けた家屋調査、サービス担当者会議への出席、病院への物品の納品などの実習をしました。実習を通じて大学の講義で学んだことを、現場でより実感を持って理解できたようです。また、社員さんに同行して実習を行う中で、利用者や他の支援者とのコミュニケーションの仕方やその重要性、社会人として働くうえで大切なことなど様々なことを学びました。最終日には今回の実習を通じて学んだことをまとめて、実習担当者の方に発表しました。担当教員も同席させていただきましたが、とても良い発表でした。
2人ともとても熱心に実習に臨んだようで、担当者の方からも高評価をいただきました。今回の実習を通じて2人とも大きく成長したように思います。
  • 主に実習をさせていただいた神戸支店の皆様と
  • ショールームにて福祉用具の説明を受けています
  • 関連企業様で医療機器についても学びました